Saúde pública e higiene na imprensa diária em anos de epidemias, 1854-1918 - Almeida, M. A. P. de (2013)
Este livro apresenta os resultados da investigação sobre a divulgação da Ciência e da Tecnologia ao público não especializado. A principal fonte utilizada é a imprensa generalista. Em períodos de crise sanitária grave como os que ocorreram em 1855, 1899 e 1918, especialmente no Porto, onde a cólera, a peste bubónica, o tifo exantemático, a gripe pneumónica e a varíola atacaram e mataram percentagens elevadas da população, as imagens das epidemias nos jornais permitem-nos conhecer o estado dos conhecimentos científicos num país considerado periférico, mas que dispunha de tantos conhecimentos e pessoal especializado como os países mais avançados da sua época.