Memórias alentejanas do século XX - Almeida, M. A. P. de (2010)
Este livro resume uma série de entrevistas realizadas em 1998. Na altura o objetivo foi estudar o processo da Reforma Agrária que se iniciou no Sul de Portugal no final de 1974 e se prolongou, nalguns casos, por duas décadas. Depois dos factos apurados, o que fica é a memória de toda uma população que foi afetada por uma experiência marcante. O que não se pode perder é uma vivência da ruralidade que já não existe, mas que formou gerações de pessoas que ocuparam um espaço já irreconhecível. Depois da leitura destes testemunhos talvez se volte a olhar para o espaço rural alentejano, agora desertificado, como um espaço de vida, onde muitas vidas se desenrolaram ao ritmo das estações e dos trabalhos agrícolas. Fica aqui, nas palavras dos próprios alentejanos, a homenagem da autora a todos os alentejanos.