A revolução no Alentejo: memória e trauma da reforma agrária em Avis - Almeida, M. A. P. de (2006)
Nesta obra analisam-se as motivações dos autores do movimento da Reforma Agrária num concelho onde a ocupação de terras atingiu proporções elevadíssimas e que assumiu uma atitude de liderança na região. Para tal reconstituem-se os factores que estiveram na sua origem, assim como os motores da iniciativa, tanto a partir de fontes escritas, nas quais as fontes literárias tiveram um peso considerável, como num minucioso trabalho de recolha de memória oral, o que constitui factor de originalidade. Para além da descrição dos acontecimentos e dos protagonistas que marcaram os anos de 1974 a 1977 no Alentejo, abordam-se as consequências da Reforma Agrária nos diferentes grupos sociais que nela participaram, assim como as novas vivências possíveis da ruralidade em Portugal. Um dos mais interessantes trabalhos sobre a Reforma Agrária até hoje publicados. Trinta anos depois, mais um estudo sobre uma realidade ainda não totalmente conhecida. Tem o grande mérito de se debruçar sobre uma comunidade local e de se aproximar das recordações das pessoas que viveram momentos dramáticos e históricos. António Barreto