Família e poder no Alentejo: elites de Avis - 1886-1941 - Almeida, M. A. P. de (1997)
Este trabalho tem como objectivo principal a descrição de um modo de vida e de uma mentalidade característicos de um grupo social num dado momento histórico aparentemente próximo no tempo, mas já completamente diferente da realidade rural dos nossos dias. A escolha do Alentejo como objecto de estudo, e mais concretamente de Avis, esteve relacionada com o facto de se tratar de um dos concelhos mais politizados do Alto Alentejo, onde habitavam ou tinham terras algumas das famílias mais significativas da região situada entre Évora e Ponte do Sor. Este pequeno conjunto de vilas, aldeias e montes resume alguns dos aspectos mais característicos da vivência e das relações sociais da região alentejana ao longo deste século. Nesta escolha pesaram também as afinidades familiares com a vila de Avis, o que facilitou o acesso aos arquivos locais e a alguns arquivos particulares.