A questão agrária na literatura neorrealista portuguesa - Almeida, M. (Estudos Históricos, 2012)
Os temas desenvolvidos pelos investigadores científicos e pelos políticos que se dedicaram à questão agrária portuguesa ao longo dos séculos estão presentes de forma clara na literatura sobre o mundo rural. No século XX a corrente que mais fortemente expressou as preocupações sociais da ruralidade foi o Neorrealismo, e esta incursão pelo seu universo de autores e temas teve como objetivo a síntese das imagens que se construíram sobre o Alentejo e que muito contribuíram para lançar as bases do movimento da reforma agrária que se realizou em 1975.