Combatendo epidemias: Bernardino António Gomes, Sousa Martins, Ricardo Jorge, Câmara Pestana, Almeida Garrett, Fernando da Silva Correia - Almeida, M. A. P. de (Espaços e Actores da Ciência em Portugal (XVIII-XX), 2014)
Com as biografias dos principais médicos responsáveis pela transição sanitária em Portugal descrevem-se os percursos dos agentes que colocaram em prática as medidas mais importantes de controlo das doenças endémicas e epidémicas que assolaram o mundo ocidental e mais particularmente a cidade do Porto entre os meados do século XIX e início do XX. A sua formação e atuação profissional, académica e científica revelam-nos o valor destes protagonistas da ciência em Portugal, que demonstraram o seu valor em períodos de graves crises epidémicas. A emergência das situações sanitárias com que foram confrontados e a responsabilização, por parte das autoridades, de todo o processo de controlo e eliminação da doença são a prova da confiança que foi depositada nas suas capacidades. Foi nos períodos mais críticos que os cientistas portugueses foram confrontados com o estado da arte dos conhecimentos internacionais e provaram que a ciência médica em Portugal estava ao nível do das maiores potências da sua época, com os seus protagonistas a dialogarem em pé de igualdade com os interlocutores estrangeiros, tanto os que se deslocaram a Portugal para estudar as epidemias e publicaram obras científicas elogiosas dos profissionais portugueses e das medidas tomadas, como os maiores especialistas mundiais, representantes dos seus países nas conferências sanitárias internacionais realizadas ao longo do século XIX para discutir as medidas para combate às mesmas.