O princípio não é ideológico - Dores, A. (Rendimento Básico Incondicional, 2014)
A neutralização de uma parte do fetiche ligado ao dinheiro enquanto valor far-se-ia através da sua relativizaçã, reconhecendo o direito à sobrevivência de qualquer ser humano. Tal reconhecimento poderia ser promotor de maior igualdade e liberdade. Os serviços de segurança e de segurança social deveriam ser reorganizados, pois deixaria de haver "necessitados".