Exclusão social nas áreas metropolitanas: alguns indicadores estatísticos de enquadramento comparativo - Pegado, E.; Gonçalves, H. S.; Saleiro, S. P. (Sociologia, Problemas e Práticas, 1999)
Tendo como quadro de referência a problemática da exclusão social nas Áreas Metropolitanas de Lisboa e Porto (AM), procura-se traçar o cenário onde se configuram esses fenómenos recorrendo a alguns indicadores das estatísticas oficiais. A caracterização geral das populações e respectivas condições de vida aqui apresentada segue uma lógica duplamente comparativa - temporal e espacial. Por um lado, analisa-se a evolução dos indicadores seleccionados a partir de 1981 nos vários níveis territoriais em questão. Por outro lado, compara-se a situação das AM uma com a outra e com a do país e a situação dos concelhos centrais - Lisboa e Porto - com a dessas AM.