Comportamentos de Cidadania Organizacional e Estabilidade de Emprego: o efeito mediador do PsyCap Positivo - Duarte, A.; Santos, A. S. (IX Congresso Ibero-Americano de Psicologia, 2014)
Num contexto de instabilidade social e precariedade de emprego, importa mais que nunca estudar a relação entre os Comportamentos de Cidadania Organizacional (CCO), a satisfação no trabalho, o capital psicológico positivo (PsyCap) e a estabilidade do emprego. Adoptou-se o modelo de integração profissional que ao integrar a satisfação e a estabilidade, permite uma melhor caracterização de quais a variáveis favorecedoras dos CCO e das suas principais relações. Através de uma metodologia quantitativa, estudou-se uma amostra de 391 trabalhadores enquadrados em organizações nacionais. Os principais resultados mostram que os CCO se relacionam com todas as variáveis em estudo. Quando estudadas em conjunto, a satisfação e a estabilidade desempenham diferentes papéis na relação entre a integração profissional e os CCO, sendo que os trabalhadores satisfeitos e instáveis são os que mais exibem estes tipos de comportamentos, ao contrário dos insatisfeitos e instáveis. Porém, embora os níveis médios de CCO destes últimos sejam mais baixos, aqueles que têm um PsyCap elevado mostram ter níveis mais elevados de CCO do que os seus pares com um PsyCap reduzido. Finalmente, o PsyCap apresenta-se como mediador entre a satisfação no trabalho e alguns CCO. Apesar de tudo, os modelos estatísticos que combinam satisfação, estabilidade e PsyCap parecem explicar pouca variação dos CCO, sugerindo que há muitas outras variáveis que devem ser consideradas na investigação sobre estes comportamentos. São discutidas as implicações destes resultados para a investigação e para a prática.