António de Spínola no exílio: a estadia no Brasil - Rodrigues, L. N. (História, 2014)
O objetivo deste texto é analisar o percurso do general António de Spínola durante o seu exílio, com especial incidência sobre o período em que residiu no Brasil. O período da biografia de Spínola analisado neste artigo, por conseguinte, não é aquele em que ele desempenhou os cargos mais elevados ou as funções mais importantes de sua carreira. No entanto, a estadia no Brasil foi um período igualmente relevante no seu percurso biográfico, e a sua análise permite acompanhar a atividade política desempenhada pelo general durante o exílio e, de igual modo, trazer alguma luz adicional a um período particularmente delicado das relações entre Portugal e o Brasil. Neste texto procura-se, por conseguinte, cruzar um registro eminente biográfico com uma preocupação em trazer novos contributos para a história das atividades políticas do oposicionismo exilado no período revolucionário em Portugal e também para a história das relações luso-brasileiras. The aim of this article is to analyze the life of General Antonio de Spinola during his exile, with a special focus on the period in which he lived in Brazil. The period of Spínola's biography analyzed in this article, therefore, is not the one in which he occupied the higher positions or the most important offices in his career. However, the exile in Brazil was an equally relevant period in his biography and this analysis allows us to monitor the political activity performed by the general during that period. Also it will bring some additional light to a particularly delicate period in the relations between Portugal and Brazil. In this text, we will therefore cross a biographical analysis with the concern in bringing new contributions to the history of the political activism of Portuguese opposition exiled in Brazil during the revolutionary period in Portugal and also to the history of Luso-Brazilian relations.