Militares e política: a Abrilada de 1961 e a resistência do salazarismo - Rodrigues, L. N. (Ler História, 2013)
Este artigo debruça-se sobre a tentativa de golpe de Estado ocorrida em Portugal, em abril de 1961, que envolveu algumas figuras cimeiras da hierarquia militar portuguesa e do Corpo de Estado-Maior do Exército, incluindo o próprio ministro da Defesa Nacional, general Botelho Moniz. Esta conspiração tinha por objetivo derrubar não apenas o chefe do governo, Oliveira Salazar, mas também o próprio Presidente da República, Américo Tomás. Foi a chamada «Abrilada de 1961», a última tentativa significativa de intervenção militar na vida política portuguesa antes de 1974. Analisam-se aqui as origens da conspiração, o contexto nacional e internacional, os seus momentos mais relevantes, as causas do seu fracasso e as consequências para o regime e para a sua política colonial.