Qualidade de vida e presentismo na EM - Passos, A. M.; Ferreira, A. (10º Congresso Nacional de Psicologia da Saúde Tendências em Psicologia da Saúde: Contextos e Interdisciplinaridades, 2014)
O estudo da qualidade de vida em doentes com esclerose múltipla (EM) tem vindo a aumentar nos últimos anos (e.g., Kuspinar, Rodriguez & Mayo, 2012). Este interesse deve-se essencialmente ao facto da EM ser predominantes em jovens aldultos e, sendo uma doença crónica e neurodegenerativa, o foco de interesse é essencialmente na reabilitação. Contudo, apesar do interesse desta temática, o estudo da qualidade de vida e do bem-estar em doentes com EM em contexto de trabalho é uma área de investigação totalmente inexplorada na literatura. Neste estudo procuramos investigar a relação entre qualidade de vida e presentismo – um fenómeno que consiste em uma pessoa ir trabalhar apesar de se sentir doente (Ferreira & Martinez, 2012). Participaram neste estudo uma amostra de doentes com EM (com primeiros sintomas da doença há menos de 5 anos e com EDSS entre 0 e 3.5) e uma amostra de saudáveis, equivalente em termos de idade e formação académica. Os resultados (ainda preliminares) sugerem diferenças relevantes entre os dois grupos considerados no que se refere à qualidade de vida e ao presentismo. Tratando-se de um estudo inovador, procura-se discutir a relevância teórica e empírica dos resultados assim como as suas implicações para a prática.