Cognição na esclerose múltipla - Sá, M. J.; Sousa, C.; Sá, A.; Neves, M.; Passos, A. M. (10º Congresso Nacional de Psicologia da Saúde Tendências em Psicologia da Saúde: Contextos e Interdisciplinaridades, 2014)
A esclerose múltipla (EM) é uma doença crónica, neurodegenerativa que afecta sobretudo os jovens adultos, entre os 20 e os 45 anos, apresentando um prognóstico individual bastante incerto (Guimarães & Sá, 2009). Para além dos sintomas físicos que esta doença comporta, muitos dos doentes sofrem igualmente de alterações cognitivas. A disfunção cognitiva associada à EM pode ocorrer em fases muito precoces da doença e tende a progredir ao longo do tempo, podendo provocar algum grau de incapacidade no indivíduo, que varia de caso para caso. O aparecimento desta doença numa fase da vida em que a população é activa comporta um grande impacto nas áreas relacionadas com a vida social, a actividade profissional e os relacionamentos interpessoais, afectando de uma forma clara a qualidade de vida dos doentes (Amato, Ponziani, Siracusa, & Sorbi, 2001). No presente simpósio vão ser abordados os aspectos mais centrais relacionados com a disfunção cognitiva na EM: a caracterização da disfunção cognitiva na EM, a avaliação neuropsicológica e a reabilitação cognitiva, a avaliação da fadiga e a qualidade de vida e presentismo em doentes com EM.