Criminalidade na imprensa: análise do Correio da Manhã, 2000-2007 - Rodrigues, P. (Sociologia, Problemas e Práticas, 2010)
Na sequência de sugestões em estudos anteriores que indicam ser a ideia de uma “criminalidade em crescimento acelerado” e os sentimentos de insegurança consequentes como irredutíveis aos níveis de risco objectivo verificados na sociedade portuguesa (Machado, 2004), ou que fenómenos de amplificação com origem nos meios de comunicação contribuem para representações de uma sociedade mais violenta (Ferreira, 1998), procuramos no presente estudo analisar a frequência com que diferentes tipos de crime são reportados no jornal diário Correio da Manhã. Foi analisado o período de Janeiro de 2000 a Dezembro de 2007, comparando depois os resultados com as estatísticas oficiais de crimes registados pelas autoridades. Concluímos uma distorção no número de crimes reportados em relação às estatísticas oficiais, favorecendo a exposição de criminalidade violenta nas páginas do jornal diário, independentemente da sua frequência real.