A intervenção social com populações 'Desassistidas' em contexto de rua: o caso do projeto Trans-Porta - Ramalho, N. A.; Barroso, A. C. B. F. S.; Santos, B. M. T. (Intervenção Social, 2015)
As pessoas travestis que exercem trabalho sexual em contexto de rua são uma população em risco social pelas diferentes opressões e dificuldades a que estão, diariamente, sujeitas. Reconhecendo a “desassistência” dos serviços sociais na intervenção com esta população, pretendeu-se desenvolver uma resposta social que colmatasse esta necessidade. Assim, o projeto ‘Trans-Porta’, pertencente à APF Lisboa, Tejo e Sado, pretende promover a saúde e os direitos sociais das pessoas travestis, assegurando o acesso aos diferentes serviços e combatendo situações de discriminação e desigualdade social. A utilização de estratégias de intervenção de proximidade, com recurso a ‘brigadas de rua’ e à imersão no contexto social das suas vidas permitiu observar a vivência de vulnerabilidades em diversos sistemas sociais. Os resultados demonstram a necessidade de se adaptar práticas profissionais e respostas institucionais que favoreçam, verdadeiramente, a defesa da justiça social e dos direitos humanos.