LA PROLONGATION DES VIES ACTIVES: COMMENT CONSIDERER LA DIVERSITE CROISSANTE DE L’AGE DES POPULATIONS AU TRAVAIL DANS LES PROJETS D’INTERVENTION? - Ramos, S.; Lacomblez, M. (Symposium dans le cadre de l’ACE 2014 La diversité des âges : quels enjeux pour le travail, la santé et l’expérience ?, 2014)
Dans un contexte de vieillissement de la population active, la question de la diversité de l’âge des populations au travail se pose de manière récurrente au sein des entreprises. Entre les impératifs d’un prolongement de la vie active, traduits dans des normes légales établies pour le passage à la retraite, et les impératifs d’une préservation de la santé des travailleurs, beaucoup de responsables d’entreprise se débattent actuellement avec un grand défi : comment gérer une population âgée maintenue en emploi, en assurant une activité professionnelle compatible avec les objectifs de l’entreprise et un état de santé satisfaisant jusqu’à la retraite ? Dans des pays comme le Portugal où ces évolutions ont opéré à un rythme accéléré dans un contexte complexe à plusieurs égards, nous proposons que l’intervention privilégie, dans un échange soutenu avec les responsables des entreprises, des actions conçues en vertu des principes de la formation-action/recherche-action, tout en articulant celles-ci sur quelques axes fondamentaux.