Metabiografia: entre a “ilusão biográfica” e a “biographical turn” - Maurício, Carlos ("FUTUROS DA HISTÓRIA" - Encontro Anual do Instituto de História Contemporânea da F.C.S.H. / U.N.L., 2014)
Esta comunicação toma como ponto de partida as prevenções de Pierre Bourdieu contra a “ilusão biográfica”. Mostra depois como, independentemente destas, ou em reação a estas, as biografias em história estão de novo em voga, havendo mesmo autores que defendem a existência de uma “viragem biográfica” nos estudos históricos e culturais nas últimas duas décadas. Examina então as metodologias subjacentes às “novas biografias”, as quais pretendem ultrapassar as limitações das biografias clássicas. Termina centrando as atenções sobre a “metabiografia”. Do exame da aplicação do método em diversos estudos e do seu próprio trabalho o autor retira então algumas conclusões de caráter epistemológico e metodológico, terminando com alguns conselhos práticos a quem pretenda trabalhar neste domínio.