Gamificação na Banca: estudo de caso da abordagem metodológica no desenvolvimento do software - Rodrigues, L.; Costa, C.; Oliveira, A. (Atas da 14ª Conferência da Associação Portuguesa de Sistemas de Informação (CAPSI 2014), 2014)
A adoção de estratégias de desenvolvimento de aplicações informáticas com características de jogos levanta problemas na gestão dos projetos, nomeadamente na definição da equipa, atividades e na seleção da metodologia de desenvolvimento, principalmente na fase inicial dos requisitos e na definição da analogia de jogo. Este estudo pretende contribuir para melhorar a compreensão da problemática da gamificação de produtos financeiros e identificar qual a metodologia mais adequada para aumentar a adesão dos clientes. O presente estudo analisa três casos de projetos de gamificação no sector bancário em Portugal desenvolvidos de acordo com a framework 5PMG (Five-step Project Management for Gamification) bem como as principais categorias de metodologias de desenvolvimento de software. De acordo com o trabalho realizado, a principal motivação desta framework é a orientação para o cliente e para o negócio, tal como demonstrado na preocupação para o design, processos de desenvolvimento, a simplicidade de processos e a facilidade de utilização da aplicação. A personalização do jogo/aplicação, a rapidez nos processos transacionais, motores de pesquiza, gráficos e ranking foram também referenciados como funcionalidades a incluir no desenvolvimento. A preocupação com o controlo da qualidade leva à necessidade de reuniões frequentes com a equipa e com os utilizadores, o controlo do plano de atividades, a gestão dos riscos, incidentes e alterações ao desenvolvimento. No âmbito da gestão de alterações as prioridades são as de carácter legal ou compliance, as de aumento de usabilidade, rápida implementação e baixo custo e elevado beneficio para o cliente e para o negócio.