Barreiras Socioeconómicas no Acesso à Saúde Materno-Infantil das Mulheres Imigrantes na Área Metropolitana de Lisboa” - Masanet, E.; Beatriz Padilla; Ortiz, Alejandra; Plaza, S.; Rodrigues, E. (Trabalho em Saúde, Desigualdades e Políticas Públicas, 2014)
Este artigo analisa o impacto que a crise econômica e as reformas no sistema de saúde português estão tendo no acesso e uso da saúde reprodutiva e materno-infantil das mulheres imigrantes, bem como as estratégias para lidar ou minimizar estas dificuldades. Os resultados do estudo mostram um agravamento das barreiras socioeconômicas no acesso e utilização destes cuidados de saúde para as mulheres imigrantes e outros grupos vulneráveis. Além disso, dadas as crescentes restrições enfrentadas pelos profissionais de saúde e outros membros da sociedade civil para a prestação de cuidados de saúde de qualidade, identificam-se uma série de estratégias específicas que tentam superar ou minimizar essas barreiras.