Os perfis territoriais do Algarve: uma análise sociodemográfica - Carmo, R. M.; Santos, S. (Finisterra – Revista Portuguesa de Geografia, 2011)
O texto analisa as mudanças sociodemográficas que ocorreram na região algarvia nas últimas duas décadas, contemplando dois objectivos: caracterizar e interpretar o sentido destas alterações e confrontar os resultados obtidos com os estudos mais recentes e com as visões clássicas que definem as divisões sub -regionais. neste sentido, partimos das perspectivas mais clássicas para, seguidamente, apresentarmos uma análise de clusters para os momentos 1991 e 2001. Desta análise resultam quatro perfis territoriais, que são apresentados evidenciando duas tendências fundamentais: urbanização e marginalização. Particularizamos a observação no concelho de são Brás de alportel que, apesar da localização interior, tem conhecido um dinamismo sociodemográfico pronunciado, permitindo o aprofundamento da análise e a discussão das tendências enunciadas.