De como escrevemos a vida e a vida se inscreve em nós: um estudo da socialização através da análise de autobiografias = On how we write life and life is inscribed in us: a study of socialization through the analysis of autobiographies - Abrantes, P. (Educação e Sociedade, 2014)
O artigo desenvolve uma abordagem biográfica dos processos de socialização, equacionando teorias clássicas e recentes das ciências sociais, à luz da análise de 53 autobiografias de trabalhadores portugueses, produzidas no quadro de um programa inovador de educação de adultos. Depois da discussão teórica e metodológica, em diálogo com avanços recentes no campo das neurociências, defende-se uma noção de socialização em três níveis distintos, ainda que articulados: emocional, prático e reflexivo.