Avaliação do desempenho no setor público: legitimação e consequências não intencionadas - Vicente, M. (Colóquio doutoral: Escola de Sociologia e Políticas Públicas, 2014)
As reformas do setor público, sob o paradigma da Nova Gestão Pública, preconizam a implementação de sistemas de avaliação do desempenho dos organismos, dirigentes e funcionários públicos, inspirados em modelos de gestão privada. A principal finalidade apontada prende-se com o desenvolvimento de uma administração pública mais eficaz, orientada para os resultados e prestadora de serviços de qualidade. Não obstante os discursos políticos positivos que procuram legitimar esta medida, a sua implementação tem originado também diversas consequências não intencionadas, a nível organizacional e individual, que condicionam o alcance dos seus objetivos e que importa serem analisados.