Relatos de um quotidiano fugaz: a museologia municipal em Portugal, a partir da experiência de Cascais - Querol, L.S.; Santos, J.; Costa, F. (Expressa Extensão, 2014)
Num contexto cultural seriamente afetado pelas políticas de ajustamento económico que estão a ser aplicadas no sul da Europa, e tomando como estudo de caso um pequeno museu municipal localizado na Vila de Cascais, a poucos quilómetros de Lisboa, procuramos neste artigo refletir sobre o papel sociocultural dos museus locais em Portugal. Queremos perceber quais os rumos que conduzem a uma Museologia verdadeiramente útil às nossas sociedades e quais os modelos de gestão que nos podem ajudar a ressignificar o museu sob a ótica da sua sustentabilidade. Afinal: quem sustenta quem? Ou… como se desenvolve a habilidade de ser museu, quando a própria sociedade e seus conceitos de cultura, património ou identidade estão em profunda reformulação?