Viagem a Nova Iorque (EUA) com passagem pela Índia - Ramos, M. (Diários de Viagem 2: Desenhadores-Viajantes, 2014)
Sabemos que quando viajamos estamos mais disponíveis e concentrados para observarmos o que nos rodeia. Se transportarmos um caderno, um riscador e algumas aguarelas, podemos registar por desenho e/ou escrita, às vezes em difíceis circunstâncias, o que nos vai acontecendo. Uns são feitos rapidamente e outros são mais elaborados. Mas todos são fruto de um tempo de observação que nos marca a memória de uma maneira indelével. Os autores, portugueses e espanhóis (dois são franceses que vivem em Espanha), que colaboram neste livro, são um bom exemplo deste género de registo. Cada autor conta-nos uma viagem por meio de desenhos do seu caderno, o Diário de Viagem, e um pequeno texto. São 30 viagens contadas por desenhadores-viajantes.