A política de financiamento do medicamento de 1971 a 1985 - Crisóstomo, S. (Colóquio Doutoral, 2014)
Portugal apresenta, historicamente, uma das taxas de co-pagamento de medicamentos mais elevadas na Europa. O mesmo não acontece, por exemplo, ao nível das taxas moderadoras para acesso ao SNS. Com o objetivo de compreender o desenvolvimento da política de financiamento de medicamentos no período de 1971 a 1985 – a fase de expansão do sistema de saúde e que inclui a criação do SNS – são identificadas as alterações na cobertura pública no preço dos medicamentos e caracterizado o legado histórico institucional, as ideias e preferências do(s) partido(s) no poder e os interesses do grupos-chave, nesse período.