Constrangimentos e ideias. O Serviço Cívico Estudantil (1974-1977) - Oliveira, L. T. de (Actas do 1º Congresso da Democracia Portuguesa, 2004)
Em 25 de Abril de 1974, iniciou-se a conjuntura revolucionária. No Outono seguinte, no regresso às aulas, a situação dos jovens que tinham terminado os estudos secundários estava por definir. Afigurava-se desconhecido o destino de um contingente avaliado em cerca de 28.000 candidatos ao ingresso no ensino superior, o que representava cerca do dobro dos alunos do primeiro ano das Universidades no ano lectivo anterior. Afirmava-se que, nesse ano lectivo, não ia abrir o primeiro ano nas Universidades do país, então em profunda mudança. Havia aquilo que, para a época, era um grande contingente ele jovens com um vazio de um ano pela frente. Neste contexto, surgiu o Serviço Cívico Estudantil.