Os Jovens e os Media - Vieira, Jorge (Escola e processos de construção da identidade juvenil, 2014)
Muitos dos discursos contemporâneos veiculados quer, pelo senso comum, quer pelos media, tendem a olhar para os jovens como uma categoria com capacidades inatas para o uso das novas tecnologias – os chamados nativos digitais. A apresentação incidirá sobre a relação entre os jovens portugueses e os media, procurando através da análise dos seus usos e consumos quotidianos, desconstruir noções mais essencialistas e homogenizantes desta relação. Para tal, recorrer-se-á a dados estatísticos representativos da população portuguesa, sendo disponibilizados alguns contributos para uma visão longitudinal e panorâmica das dietas de media dos jovens portugueses. Dar-se-á especial enfoque às questões do acesso, domesticação das tecnologias de informação e comunicação, literacias digitais e assimetrias no acesso e nos usos. Serão os jovens portugueses todos iguais? Quantos jovens portugueses têm acesso à internet? Quantos usam smartphones? Quais os usos dos novos media? O que é o digital divide? Estas serão algumas das questões debatidas na apresentação.