Estimativas em contratos de construção: a problemática da mensuração - Lopes, A. I.; Ribeiro, R. M. (XXV Jornadas Hispanolusas Ourense 2015 - Tendiendo puentes entre la investigación y la transferencia de conocimiento, 2015)
Este estudo sublinha que é possível avaliar a qualidade das estimativas baseando-se num conjunto de requisitos cujo cumprimento carece de verificação. Demonstra-se o impacto das estimativas nas demonstrações financeiras (DF) e sua relação com o risco de continuidade da empresa. Examinam-se os métodos de reconhecimento do rédito e a importância das estimativas no âmbito da prestação de serviços (grandes projetos de engenharia), a fiabilidade da previsão e grau de confiança nas DF. Apela-se à qualidade do acompanhamento da execução orçamental como meio de antecipar imprevistos, de os corrigir atempadamente e de tomar decisões. Investiga-se o risco das imputações de gastos entre projetose das estimativas pouco razoáveis, observando os seus efeitos no volume de negócios e suas implicações nas DF. Foca-se a problemática da utilização abusiva dos valores estimados e alocados, a partir de estimativas forçadas ou de atribuição de gastos a obras cujos benefícios a elas não correspondem.