Ser violento: los orígenes de la inseguridad y la víctima-cómplice - Moriconi, M. (2014)
La inseguridad se ha convertido en uno de los problemas clave de la agenda política latinoamericana, considerada la región más violenta del mundo. Habitualmente, el flagelo es abordado desde perspectivas tecnicistas que impiden comprender el fenómeno desde una visión holística. Partiendo de los casos argentino y mexicano, Ser violento presenta un análisis complejo que permite entender la criminalidad en profundidad y desarrolla una lógica de reproducción del malestar que incluye a los ciudadanos como agentes activos. Tolerancia y complicidad emergen como conceptos centrales. La hipótesis de partida es que la violencia y la inseguridad son consecuencias probables y lógicas de un problema social previo: la pérdida de legitimidad del discurso jurídico y de la legalidad como concepto rector de las interacciones sociales. La culpabilidad no es potestad del criminal. Un abordaje provocador y novedoso del politólogo argentino que supera el nivel habitual de denuncia y va más allá del hecho criminal concreto, de propuestas institucionales y reformas legales limitadas. Un ensayo reflexivo, psicoanalítico y crítico con nuevas líneas de acción para resolver el problema y contraponerse a la imposibilidad de la Justicia. Un libro que lo hará sentirse parte activa del problema y, por ello, también de las soluciones.