Pronomia: possibilidades de criatividade urbana - Bento, Ricardo (XII CONLAB - 1º Congresso da AICSHLP - Imaginar e Repensar o Social, 2015)
Nesta comunicação são examinadas as relações entre grupos, associações e percursos de indivíduos que constroem novos dinamismos sociais, através de atividades artísticas e culturais inseridas em bairros e comunidades, no contexto urbano da cidade de Lisboa. Desta forma procura-se perceber quais os mecanismos inte¬r-relacionais envolvidos na criação de pontes entre distintos universos sociais, culturais, linguísticos e económicos, operacionalizando e desenvolvendo a noção de pronomia na análise de estruturas verticais e horizontais de poder que afetam a vitalidade das sociedades. Assim, este trabalho baseia-se numa estratégia metodológica múltipla, assentando numa componente observacional sobre a construção de redes que procuram anular fronteiras sócio-espaciais. Neste sentido, proponho-me reflectir sobre as configurações urbanas em contextos sociais de pluralidade ao nível inter-geracional, intercultural e interclassista, no relacionamento entre trajetórias individuais e organizações, nomeadamente, no campo da expressão artística.