Intervenção em igualdade de género no terceiro sector: organizações que discutem a sua própria mudança - Monteiro, A.; Sales Oliveira, Catarina (Atas do VIII Congresso da APS, 2014)
A integração da perspetiva da igualdade de género na lógica de funcionamento das instituições particulares de solidariedade social (IPSS) representa um grande desafio. Se à partida estas organizações têm uma especial vocação para apoiar este valor e, por outro, a sua força de trabalho é fortemente feminizada, a realidade mostra que as IPSS tendem a reproduzir estruturas orgânicas e modelos de governança que mantêm as mulheres em posições de desvantagem. O presente texto tem como base o projeto IGUALIDADES - Plano Municipal de Intervenção para a Igualdade de Género, que entre 2011 e 2013 associou o município de Guarda, a Universidade da Beira Interior e outras organizações locais, numa iniciativa conjunta para potenciar a autoreflexividade e a partilha de experiências, a fim de construir um plano de intervenção para a efetiva igualdade de género nas IPSS do concelho da Guarda. O projeto comportou três fases de intervenção: a implementação de um autodiagnóstico de género em 32 IPSS, ações de formação e sensibilização, e a elaboração de um Plano Municipal de Intervenção para a Igualdade de Género, em conjunto com as organizações e recorrendo a uma metodologia participativa. As propostas de intervenção apresentadas elegem como prioridades a mudança a nível interno e a relação com o exterior, reforçando a ação das organizações com iniciativas que promovam a perspetiva de igualdade de género e conduzam também à disseminação desses valores junto das comunidades locais.