Os partidos socialistas e as transições democráticas europeias: a transição portuguesa como lição para a Revolução Europeia de 1989 - Fonseca, A. M. (Relações Internacionais, 2014)
Neste artigo procuramos analisar a estratégia pro-democratizadora da Internacional Socialista, organização que congregava os partidos socialistas e sociais-democratas europeus ocidentais, durante a transição portuguesa para a democracia e o impacto que esta teve na actuação posterior da IS em cenários de transição política. Daremos uma particular atenção ao papel do Partido Social Democrata alemão (SPD), que, pelos recursos materiais de que dispunha e pela sua influencia politica internacional, ocupou uma posição liderante no movimento social-democrata internacional– papel liderante esse que saiu reforçado com a eleição de Willy Brandt como Presidente da IS em 1976.