Repensar os estudos Africanos: descolonizar o pensamento, questionar as práticas, reconfigurar as agendas - Dias, E. C. (Revista Lusófona de Estudos Culturais, 2014)
Neste artigo, que se integra, globalmente, na crítica dos apriorismos construídos sobre natureza das realidades sociais, culturais e políticas africanas, centro-me, em particular sobre duas questões complementares mas precisas: a questão da singularidade e da “unicidade” dos africanos e de África e a da des-historização (e descontextualização) das continuidades e descontinuidades africanas. Duas questões que, cada uma à sua maneira, contribuem para aclarar as lógicas subjacentes aos quadros ideológicos e aos modi operandi em que se desenrola na actualidade a investigação, nas ciências sociais e humanas, sobre as realidades africanas.