Proselitismos, revivalismos e redes religiosas pós-coloniais - Dias, E. C. (Janus: Anuário de relações exteriores, 2010)
As últimas décadas têm sido profundamente marcadas na África subsariana pelo “retorno da religião” e pela renovação dos papéis da religião ou, dito de outra forma, pelo “alastramento das religiões”, nomeadamente das que se reivindicam de “religião do Livro”, a todos os interstícios das sociedades subsarianas e pelo papel que a “renovação religiosa” tem tido, por exemplo, tanto em termos de redefinições identitárias como de “facilitadora” da passagem para a “modernidade” .