Reintegração da população NEET no Mercado de Trabalho e no Sistema de Educação e Formação - Cândida Soares; Fialho, J.A.; Fernando Chau; Pestana, M.H.; Gageiro, J.M (2015)
O acrónimo “NEET” provém da expressão anglófona “Young people Not in Employment, Education or Training” que se refere à população jovem até aos 29 anos, excluídos do mercado de trabalho, da educação e da formação, que de acordo com o Eurostat em 2011 atingiu os 14 milhões. O presente estudo incide sobre as 18 freguesias do Concelho de Loures, integradas na área metropolitana de Lisboa, onde se identificam e caracterizam as empresas “Alvo”, as quais empregam proporcionalmente mais jovens trabalhadores do que as restantes, traduzindo maiores oportunidades de emprego nas faixas etárias da população NEET. Devido à dificuldade criada pela mudança da nomenclatura das variáveis e da configuração da base de dados de 2009 com a de 2010 a 2012, torna-se problemática a junção das duas séries, pelo que a análise das idades incide apenas no triénio 2010 a 2012. Verifica-se que Loures diminui o número de trabalhadores em 4.5% de 2010 para 2012, enquanto a Grande Lisboa NUT III diminuiu em 2.6% e o país em 2.2%. Os totais diferem quando se analisam as idades, devido à existência de respostas omissas. Verifica-se em Portugal uma diminuição muito mais acentuada da população jovem, do que nos outros escalões etários, à medida que se especifica a escala de observação, do país para a Grande Lisboa e para o Concelho de Loures, conforme taxas médias de crescimento negativas no triénio, constantes dos quadros desagregados. O estudo divide-se em cinco partes, em que as duas primeiras se baseiam nos dados dos Quadros de Pessoal (QP) provenientes do Gabinete de Estudos e Estatísticas (GEE) do Ministério da Economia, recolhidos na Dinâmia’CET-IUL, cujos resultados e interpretação são da responsabilidade exclusiva dos autores: A parte “A” enquadra no todo nacional o Concelho de Loures e analisa globalmente os principais atores do seu desenvolvimento, trabalhadores e empresas “Alvo” por dimensão. A parte “B” caracteriza as empresas “Boas” por sector de actividade económica com vista à identificação de bacias de emprego jovem, considerando agora a nova divisão administrativa de 6 de Dezembro de 2012, que converte as 18 freguesias em 10 Uniões/freguesias, conforme tabela 0.