OMSIS – Oportunidades de Melhoria nos Sistemas de Informação na Saúde - O'Neill, Henrique (Apresentação das conclusões do estudo, 2012)
Os sistemas e tecnologias de informação e comunicação (SI/TIC) são amplamente reconhecidos e aceites como um instrumento facilitador da gestão das organizações modernas. No entanto, nem sempre os investimentos significativos que são feitos em SI/TIC se traduzem em ganhos de eficiência e eficácia, pelo que importa analisar os fatores que limitam esse desempenho e identificar oportunidades para potenciar a sua utilização. No âmbito do protocolo de colaboração celebrado com a ACSS para a investigação em sistemas de informação em saúde, o ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa em colaboração com a Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FM-UP) e o Departamento de Sistemas de Informação da Universidade do Minho (DSI-UM) realizaram um estudo para identificar um conjunto de oportunidades de melhoria no uso dos SI/TIC nos hospitais da rede pública de prestação de cuidados de saúde. Neste âmbito procurou-se compreender as preocupações dos diversos responsáveis hospitalares que participaram no estudo: administradores hospitalares com o pelouro dos SI/TIC, diretores clínicos, enfermeiros diretores e diretores de informática desses hospitais. O relatório do projeto inclui um conjunto de recomendações, as quais poderão ser sistematizadas num plano que oriente as ações a desenvolver pelos diversos participantes que se encontram representados no estudo, pertencentes à ACSS/SPMS e à comunidade hospitalar.