Estado mental e fatores associados ao índice de massa corporal (IMC) - Sotto Mayor, M.; Pestana, M.H.; Carneiro, C.; Sousa. O. (V Congresso Internacional ASPESM: consensos em saúde mental, 2015)
Las alteraciones del estado nutricional son muy frecuentes en personas mayores con perturbaciones mentales. Actualmente, ha surgido un gran interés en conocer los factores asociados al estado nutricional en las personas mayores con perturbaciones mentales, previniéndose el riesgo de morbilidad y mortalidad en dichas personas. Objetivo: Evaluar la relación entre el estado nutricional y otros factores en personas mayores con perturbaciones mentales. Metodología: Estudio transversal en una muestra de personas mayores con perturbaciones mentales (n=80), con una media de edad de 83 años y residentes en una unidad 19 de larga estancia de un hospital del centro de Francia. Se ha evaluado el estado nutricional mediante el cálculo del Índice de Masa Corporal (IMC). El tratamiento estadístico de los datos ha sido descriptivo y correlacional con modelos de análisis categórico. Se han respetado los principios éticos que regulan la investigación con personas. Resultados: Población con antecedentes de pluripatología y polimedicación con impacto en el IMC. Se ha verificado que el IMC se diferencia con la hipertensión y el número de medicamentos prescritos. Conclusión: El IMC está asociado a varias comorbilidades. Se ha encontrado elevada prevalencia de personas mayores con bajo peso. Estado mental; Índice de Masa Corporal (IMC) Estado mental e fatores Associados ao Índice de Massa Corporal. Available from: h