Classe Criativa e Indústrias Culturais e Criativas em Destinos Turísticos: Comparandos os Casos do Algarve, Málaga, Graz e Cardiff - Cruz, A. R.; Costa, P.; Marques, J. F. (Livro de Atas do 1º Congresso da Associação Internacional das Ciências Sociais e Humanas em Língua Portuguesa 2015, 2015)
Partindo do debate sobre as interligações entre territórios criativos, cultura, turismo e políticas de promoção da criatividade, a comunicação analisa condições que favorecem a atracção da classe criativa e o desenvolvimento de indústrias culturais e criativas em destinos turísticos. A análise baseia-se em estudos de caso de regiões com capacidade de atrair e reter talento e nas quais o turismo tem um peso significativo na economia. O estudo procura fornecer pistas para o desenvolvimento do Algarve (Portugal), comparando-o a outras regiões NUTS III da Europa, destinos turísticos reconhecidos e que conseguiram criar ciclos virtuosos entre as actividades culturais e criativas e o turismo. A análise comparativa inclui os casos de Málaga (Espanha), Graz (Áustria) e Cardiff (Reino Unido), dando ênfase ao ambiente criativo e as dimensões relacionadas com infra-estruturas, governança, mercados e outros factores intangíveis. A análise identifica aspectos e políticas públicas que potenciam a criatividade regional em destinos turísticos.