Memórias e narrativas de militantes associativos dos séculos XX e XXI: trabalho, cultura e tecnologia - Nunes, N.; Pereira, I.; Calado, A. (I Congresso de História do Movimento Operário e dos Movimentos Sociais em Portugal, 2013)
No desafio lançado de aprofundar a história do movimento operário e dos movimentos sociais em Portugal, vale a pena incidir a atenção sobre os indivíduos que construíram/constroem tais realidades coletivas socialmente significativas e de como estes se refletem nas suas “narrativas de si” e são reflexo de processos históricos. É o que nos propomos fazer nesta comunicação conjunta, onde articulamos três reflexões em curso sobre esta temática, com enfoques diversos, em estádios de concretização distintos mas com pontos comuns que pretendemos aprofundar. O ponto de partida desta reflexão são os militantes associativos, ou seja, as «histórias de vida» daqueles que na esferas do trabalho, do associativismo e práticas culturais e recentes movimentos tecnológicos, desde as gerações do pós-II Guerra Mundial até aos mais recentes acontecimentos do século XXI, fizeram e fazem a História da sociedade portuguesa. Olha-se, portanto, para diferentes gerações de militância. Apresentam-se alguns ângulos basilares ensaísticos que pretendem interligar um quadro macro de processos históricos - a partir da industrialização e até a uma emergente sociedade da informação e do conhecimento - com enfoque ao nível micro, apropriando as experiências associativas como um elemento de vivências quotidianas múltiplo, complexo e em relação com específicos contextos de envolvimento. O enfoque investigacional, ainda em fase de concretização, embora já possuamos alguns dados empíricos, serão as “narrativas de si”, com vista a uma análise aprofundada das disposições militantes dos indivíduos construtores de ação coletiva na sociedade portuguesa, a partir de quadros teóricos baseados em experiências de investigação distintas, mas que se pretendem unificar a partir de um eixo metodológico único que se constitui em torno da recolha de testemunhos.