Violência e desigualdades sociais globais - Albuquerque, Adriana (Seminário de Desigualdades Sociais Contemporâneas, 2015)
Esta comunicação pretende explorar combinações de indicadores estatísticos que relacionem fenómenos de violência e desigualdades sociais. Dada a relativa novidade da temática , utilizou-se uma abordagem exploratória. Inspirando-nos nos resultados de Wilkinson (2004), compararam-se a evolução das taxas de homicídio em vários países e regiões do mundo com a evolução de indicadores de desigualdades tais como o género, o índice de Gini e o índice de desenvolvimento humano (IDH). Concluiu-se pela riqueza do indicador "taxa de homicídio" na análise descritiva de desigualdades de recursos e existenciais (Therborn, 2013).