Marketing empresarial nas redes sociais: estudo da perspetiva dos utilizadores portugueses (Business marketing on social networks: study of the perspective of portuguese users) - Almeida, C.; Alturas, B. (10th Iberian Conference on Information Systems and Technologies (CISTI'2015), 2015)
Nos últimos anos foram vários os acontecimentos que produziram mudanças na sociedade, mudanças que se refletem nos comportamentos de consumo dos utilizadores de TI e na estratégia de divulgação das empresas. As redes sociais têm vindo a ganhar cada vez mais espaço no quotidiano dos utilizadores / consumidores e desta forma também nas empresas, tornando-se assim um importante elemento para a interação entre as duas partes. O presente artigo tem como objetivo analisar as atitudes dos utilizadores portugueses e os efeitos produzidos pelas marcas / empresas com o marketing nas redes sociais. Para tal, foram aplicados questionários aos utilizadores e foram avaliadas as relações existentes entre ambas as partes e as mudanças que ocorrem com a utilização desta ferramenta de comunicação. Foi igualmente analisada a utilização das redes sociais na divulgação específica do ramo hoteleiro em Portugal, em concreto no envolvimento do Hotel Palácio Estoril e do grupo Hotéis Real. Para tal, foram também efetuadas entrevistas com os responsáveis do departamento de marketing, que nos deram a conhecer as suas estratégias na adoção das redes sociais, bem como os resultados entretanto obtidos com essa utilização.