Internationalization and Economic Growth: The Portuguese case - Lopes da Costa, R. (I Encontro Cientifico da I2ES, 2015)
Numa retrospetiva histórica, iniciar uma política de atividade fiscalizada em processos de internacionalização continua a ser vista por muitos como um meio para tentar resolver determinadas crises económicas. Antes porém, a resolução do problema português é parte de um problema muito maior, nomeadamente o de tentar resolver um problema Europeu que tem dado nos últimos tempos indícios de grande descontrolo. O objetivo deste artigo visa desta forma contribuir, numa primeira vertente, para relacionar o contexto económico português num enquadramento focalizado nas dinâmicas e formas possíveis de internacionalização, e numa segunda, numa base de análise mais alargada, para aferir um conjunto de variáveis/fatores que deverão estar na base do desenvolvimento da economia portuguesa. Algo se se pôde no entanto constatar no âmbito da internacionalização, é que apesar dos inquiridos terem identificado um conjunto de quatro linhas estratégicas sobre as quais Portugal se deve focalizar, na verdade parecem desconhecer as principais modalidades possíveis de entrada no estrangeiro identificadas no constructo teórico deste artigo.