Duas década de investigação em arbitragem: Tanto caminho percorrido e tanto por percorrer - Aragão e Pina, J.; Passos, A. M. (A ciência da arbitragem em Portugal, 2014)
O estudo da arbitragem do futebol tem vindo a ganhar relevância nas últimas duas décadas, com o aumento de publicações específicas na área. Contudo, os tópicos são ainda pouco diversificados e a investigação, sendo dispersa, está limitada a alguns temas centrais. No presente artigo procuramos sistematizar a investigação publicada nas últimas duas décadas em revistas científicas internacionais sobre a arbitragem no futebol. A pesquisa realizada na Web of Knowledge, na Scopus e na PsycINFO resultou em 205 artigos que foram agrupados em sete categorias, tendo por base os modelos conceptuais existentes na literatura. Os resultados sugerem a necessidade de alargar o âmbito das investigações empíricas na arbitragem ao mesmo tempo que chamam a atenção para a necessidade de se produzirem modelos teóricos de desenvolvimento da arbitragem que possam servir de guia à formação dos próprios árbitros