Cumprimento dos requisitos de divulgação da NCRF 18: inventários - Martins, H.; Oliveira, J.; Azevedo, G. (Estudos do ISCA, 2014)
O anexo às demonstrações financeiras assumiu prin-cipal primazia aquando da entrada em vigor do Sis-tema de Normalização Contabilística. A divulgação da informação contabilística e a sua comparabilidade e harmonização a nível internacional são fatores críticos numa organização, fruto de uma exigência progressiva por parte dos stakeholders empresariais. Neste contexto, o presente estudo pretende identifi-car o grau de cumprimento dos requisitos de divulga-ção da Norma Contabilística e de Relato Financeiro 18 (Inventários) nos anos de 2010 e 2011, assim como analisar os fatores explicativos do nível de cumpri-mento das divulgações obrigatórias exigidas pela norma. Para o efeito, foi efetuada uma análise de conteúdo do Anexo às Demonstrações Financeiras de 31 em-presas Portuguesas não financeiras cujos valores mobiliários não tenham sido admitidos à negociação num mercado regulamentado, permitindo assim a construção de um índice de divulgação. Os resultados permitem concluir que as empresas cumprem os requisitos de divulgação exigidos pela Norma Contabilística e de Relato Financeiro 18 (In-ventários) em 80,4% e 81% nos anos de 2010 e 2011, respetivamente. Aferiu-se ainda que as empresas com maior antiguidade, maior liquidez e menor rendibili-dade, são as que apresentam maior índice de divulga-ção.