MATERIALIDADE E RISCO, OS EFEITOS DA CRISE DE 2008 - Pais, C.; Ramalho (XVIII Congreso AECA Innovación e internacionalización: factores de éxito para la pyme, 2015)
O objetivo do estudo é conhecer o efeito da crise financeira de 2008 na determinação da materialidade e na análise do risco em auditoria, permitindo conhecer os indicadores e os fatores mais utilizados. A materialidade é analisada em termos quantitativos e qualitativos, ao nível do planeamento e da execução de auditoria. As alterações de escolha por parte dos auditores referente ao risco inerente, de controlo e aceitável também foram analisados. Confirma-se que na determinação de materialidade são utilizadas medidas quantitativas e qualitativas, e que os auditores usam fatores de risco inerente e controlo nas suas análises. Existe evidência que a materialidade e o risco sofreram alterações em consequência da crise financeira de 2008, mais especificamente no aumento de fatores quanto à materialidade qualitativa, no risco inerente e de controlo. Não se encontraram alterações nos fatores e indicadores usados antes e depois da crise mas sim em termos de valor dos índices.