Considerações sobre a profissão de jornalista: a pluriespecialização, o gatekeeping, o jornalismo de cidadão e colaborativo - Quintanilha, T. L. (Estudos de Jornalismo, 2015)
A partir de um conjunto de dados extraídos do Barómetro Desafios do Jornalismo (2010 e 2012), publicado pelo OberCom (Observatório da Comunicação), tentamos perceber de que forma o profissional jornalista se relaciona com questões actuais e fundamentais que envolvem a profissão, nomeadamente no contexto em que a mesma se vai desenrolando, num quadro de novos intervenientes, redacções integradas e pluriespecializadas, bem como de novosdesafios colocados pelas redes sociais. O objectivo principal deste artigo passa por discutir um conjunto de respostas extraídas de um inquérito dirigido a jornalistas, relativamente à forma como percepcionam a mudança e os efeitos percebidos no estatuto do jornalismo, relacionando os principais resultados com alguns cenários traçados por diferentes autores.