O lugar da personagem nos géneros de opinião: “Carlos Cruz” no discurso jornalístico sobre o Euro 2004 e o Processo Casa Pia - Lopes, A.; Mata, M. J. (Caleidoscópio: Revista de Comunicação e Cultura, 2005)
Este artigo apresenta uma análise do protagonismo de uma figura pública, Carlos Cruz, em relação a dois grandes acontecimentos noticiosos: a vitória da candidatura portuguesa ao Euro 2004 e o processo de pedofilia da Casa Pia. Os géneros de opinião tratados, em dois diários e dois semanários portugueses, revelam o claro enaltecimento da personagem no caso do Euro 2004 e a difusa afirmação da opinião dos articulistas quanto ao alegado envolvimento de Carlos Cruz no processo Casa Pia.