Turismo e Sustentabilidade - Duarte de Almeida, I.; Abranja, N. A. (COGITUR-Journal of tourism studies, 2009)
Em pleno século XXI o turismo ganhou oestatuto de maior actividade económica domundo. Como tal, o meio ambiente está aassumir um lugar central no desenvolvimentoturístico, fazendo com que os investidores dosector atribuam a prioridade à preservaçãodo património natural. Além de umaactividade economicamente poderosa oturismo é, também, um factor importantede desenvolvimento sustentável, na medidaem que tem o poder para aprimorar omeio ambiente, prover fundos para a suaconservação e protecção e defender a culturae a história. Contudo, sem um apropriadoplaneamento também pode ter uma acçãocontrária. O futuro passará pela conjugaçãodo económico com o ambiental, ou seja, aviabilidade de um sem a sustentabilidadedo outro é indesejável e a lucratividadeturística depende da harmonia entre as duascomponentes. Este artigo contribui para acompreensão de algumas ideias importantesque servem de base para a área da economiae sociedade, em geral, e do ambiente, emparticular. Vamos começar por apresentarum enquadramento histórico e conceptualda sustentabilidade ambiental, económicae social, para depois nos debruçarmos commaior incidência no turismo sustentável.