A influência da liderança na promoção de comportamentos de cidadania organizacional entre enfermeiros - Rezende, H.; Duarte, A. (67º Congresso Brasileiro de Enfermagem e 4º Colóquio Latino-Americano de História da Enfermagem, 2015)
As habilidades de liderança entre os gerentes na área da saúde geram iniciativas eficazes que melhoram a qualidade nestas organizações . Outros fatores importantes que podem favorecer as relações entre os colaboradores e melhorar o ambiente de trabalho são os Comportamentos de Cidadania Organizacional . O objetivo deste estudo foi comparar a percepção dos estilos de Liderança Transformacional e Transacional nos enfermeiros de uma organização de saúde hospitalar e testar a influência destes estilos nos Comportamentos de Cidadania Organizacional. Trata-se de uma pesquisa transversal comparativa e correlacional, onde participaram 89 enfermeiros de um hospital da região da Grande Lisboa em Portugal. Os resultados mostraram que existem diferenças significativas entre a percepção dos Estilos de Liderança e a presença de Comportamentos de Cidadania Organizacional nas diferentes faixas etárias. Enfermeiros mais velhos apresentaram maior percepção dos estilos de liderança e evidenciaram maior presenças de Comportamentos de Cidadania Organizacional. Foram encontradas relações positivas e significativas entre os estilos de Liderança e os Comportamentos de Cidadania. O estudo demonstra a contribuição dos líderes no estímulo de Comportamentos de Cidadania Organizacional para aumentar o desempenho da Enfermagem e a eficácia das Organizações de Saúde.