O impacto das perceções sobre preços e quantidades sobre a procura residencial de água - Monteiro, H.; Rita Martins; Ramalho, J.J.S.; Esmeralda Ramalho (Encontro Nacional de Entidades Gestoras de Água e de Saneamento 2015, 2015)
O presente artigo tem como principal objetivo estimar a procura residencial de água com recurso a metodologias econométricas que permitem calcular elasticidades preço da procura que admitem a alteração de escalão de consumo. Outro contributo importante deste artigo decorre da inclusão de variáveis explicativas relacionadas com a perceção dos consumidores residenciais relativamente a aspetos relevantes das contas de água. As elasticidades preço e rendimento da procura obtidas são ?0,20 e +0,07, respetivamente. No entanto, a rigidez da procura não se afigura como um constrangimento ao papel das tarifas na promoção da conservação do recurso água. Os resultados revelam que as famílias mais conscientes dos preços unitários e do nível de consumo, que olham frequentemente e detalhadamente para as faturas e que pagam por débito direto consomem, em média, 53% menos. Neste sentido, conclui-se que devem ser promovidas formas de comunicação de preços e quantidades que facilitem a compreensão de elementos essenciais das faturas de água. A relação inversa entre a precipitação e a procura residencial de água e a relação direta entre temperatura e procura permitem sublinhar a importância das alterações climáticas esperadas, designadamente as temperaturas mais elevadas e o acentuar da sazonalidade da precipitação.